Annalen der klinischen und Laborforschung

Schlüsselwörter

SLE, Diabetes Typ 1, Hämodialyse

Einführung

Typ-I-Diabetes (T1D) ist die häufigste Autoimmunerkrankung im Kindesalter . Es ist gekennzeichnet durch selektiven Verlust von Insulin produzierenden β-Zellen in den Pankreasinseln bei genetisch anfälligen Probanden . Es gibt vier Arten von Autoantikörpern, die bei Patienten mit Typ-I-Diabetes gefunden werden: klassische Inselzellantikörper, Insulin-Autoantikörper, Autoantikörper gegen die 65 kD-Isoform der Glutaminsäuredecarboxylase (GADA) und das Protein–Tyrosinphosphataserelated IA-2-Molekül (IA-2A) . Darüber hinaus haben genetische Analysen von T1D den humanen Leukozyten-Antigen (HLA) -Komplex, hauptsächlich Klasse-II-Allele, mit der Anfälligkeit für T1D in Verbindung gebracht.

Systemischer Lupus erythematodes (SLE) hingegen ist eine chronische schwere systemische Autoimmunerkrankung, die durch die Produktion hoher Titer von Autoantikörpern gekennzeichnet ist, die gegen native DNA und andere Zellbestandteile gerichtet sind . Das humane Leukozyten-Antigen (HLA) -System, dessen Gene sich auf Chromosom 6 befinden, ist ein Schlüsselmediator für Entzündungs- und Immunreaktionen, und es wurde nachgewiesen, dass HLA-DRB1 mit SLE assoziiert ist .

Es wurde festgestellt, dass Patienten mit einer organspezifischen Autoimmunerkrankung ein erhöhtes Risiko haben, Autoimmunreaktionen gegen andere Organe / Gewebe zu entwickeln .

Zur Veranschaulichung dieser Theorie stellen wir den Fall einer 32-jährigen Frau mit langjährigem T1D vor, wobei überlagertes SLE zu einer dialysepflichtigen Nierenerkrankung im Endstadium führt. Wir werden auch die Literatur über die Verbindung zwischen T1D und SLE überprüfen.

Fallpräsentation

Wir präsentieren den Fall einer 32-jährigen Frau mit T1D seit dem Alter von 9 Jahren (aufrechterhalten unter Detemir und Insulin Aspart), bei der im März 2012 in Ägypten SLE diagnostiziert wurde wegen einer einjährigen Vorgeschichte von Thrombozytopenie und Proteinurie (seitdem aufrechterhalten unter Hydroxychloroquin, Prednisolon und Mycophenolatmofetil) und Bluthochdruck (derzeit aufrechterhalten unter Perindopril / Amlodipin-Kombination und Bisoprolol). Im Jahr 2013 wurde bei ihr in Ägypten auch Hypothyreose diagnostiziert und sie begann mit dem Levothyroxin-Ersatz.

Sie stellte sich im Juni 2012 erstmals unserer Einrichtung zur Nierenbiopsie vor. Die Ergebnisse zeigten eine mesangiale Expansion mit Verdickung der Kapillarschleifen und eine ausgeprägte glomeruläre Obsoleszenz, die mit diabetischer Nephropathie, fokaler tubulärer Atrophie, Fibrose und tubulointerstitieller chronischer Entzündung und leichter vaskulärer intimaler Verdickung übereinstimmte. Mesangioproliferative Lupusnephritis konnte ausgeschlossen werden. Ihre geschätzte GFR (eGFR) betrug 53. Ihr Urinprotein / Kreatinin (Cr) -Verhältnis betrug 2071 mg / g Cr und ihr Urinalbumin / Cr-Verhältnis 1621,7 mg / g Cr. Ihr HbA1c betrug 7,4%. Ihr Hämoglobin betrug 10,5 g / dl. C3 betrug 1,4 g/l (normal) und C4 0,53 g/l (normal).

Im März 2013 betrug ihr eGFR 44. C3 betrug 1,27 g/l (normal) und C4 0,33 g/l (normal). Ihr Hämoglobin betrug 9,4 g / dl.

Im August 2013 war sie schwanger und in ihrem zweiten Trimester betrug die eGFR 58, Hämoglobin 8, 5 g / dl und C3 1, 37 g / l (normal) und C4 0, 32 g / l (normal). Ihr HbA1c betrug 5,2%. Im September 2013 betrug ihr eGFR 58 und ihr Hämoglobin 7,2 g / dl.

Im Dezember 2013 wurde sie zur Entbindung zugelassen und nach 37 Schwangerschaftswochen einem Kaiserschnitt (nach Versagen der Induktion) unterzogen. Das Gewicht des Babys betrug 2630 g. Ihr eGFR betrug 38, Hämoglobin 8,2 g / dl und erreichte einen Nadir von 6,6 g / dl.

Im Januar 2014 betrug ihr eGFR 35 und ihr Urinalbumin / Cr-Verhältnis 10249,0 mg / g Cr. C4 war normal.

Angesichts des Fortschreitens ihrer Nierenerkrankung wurde in Ägypten eine wiederholte Nierenbiopsie durchgeführt und die Objektträger in unserer Einrichtung als fortgeschrittene Sklerose mit diabetischer Nephropathie, Kollagenablagerungen und Kimmelstiel-Wilson-Knötchen erneut gelesen. Sie präsentierte unserer Institution im Juli 2015 einen eGFR von 5, ein Urinalbumin / Cr-Verhältnis von 6569,2 mg / g Cr, C3 0,83 g / l (niedrig) und C4 0,48 g / l (normal). Sie wurde mit Hämodialyse begonnen.

Ungefähr 30% der Patienten mit SLE entwickeln eine zweite, dritte oder vierte Autoimmunerkrankung . T1D ist ein Beispiel, obwohl berichtet wurde, dass nur wenige Patienten sowohl Diabetes als auch SLE haben . Kota et al. untersuchte die Co-Exit-Autoimmunerkrankungen bei Patienten mit T1D . 3 von 260 Patienten (1,2%) hatten assoziiertes SLE . In: Cortes et al. auf der anderen Seite betrachtete die Lupus-Kohorte und identifizierte Diabetiker . 3 von 485 hatten T1D (0, 61%) und 6 von 485 hatten Typ-2-Diabetes (0, 82%) , was die Seltenheit dieser Koexistenz weiter belegt.

2 dieser Patienten hatten Nierenbiopsien, die beide eine Lupusnephritis vom Typ IV zeigten. Einige diabetische Merkmale wurden auch in der Biopsie von einem Patienten gesehen .

Es ist sehr wichtig, die Ätiologie zu bestimmen, die bei diesen Patienten zu Nierenversagen führt, da sie sich in ihrer Pathophysiologie und ihrem Management unterscheiden (Lupusnephritis ist autoimmuner Natur) . Die Nierenbiopsie ist daher ein Muss, um das Management zu leiten.

Mehr-so haben einige Patienten mit T1D ein höheres Risiko, SLE zu entwickeln, basierend auf ihrem immunologischen Profil, d. bei Patienten mit Diabetes, der durch Insulinresistenz aufgrund von Autoimmunität gegen Insulinrezeptoren verursacht wird, enthält das Serum nicht organspezifische Autoantikörper (ANA, Anti-dsDNA) und es besteht ein erhöhtes Risiko, SLE zu entwickeln . Harrop et al. zeigte, dass 5 von 27 Patienten (19%) mit SLE Insulin-Autoantikörper hatten .

Interessanterweise hatten neu diagnostizierte T1D-Patienten, die mit Rituximab (Anti-CD20) behandelt wurden, die Betazellfunktion ein Jahr nach der Behandlung teilweise erhalten, was durch eine Abnahme des Verlusts von C-Peptid und einen geringeren Insulinbedarf belegt wurde . Diese Verbesserung wurde durch die Depletion von B-Zellen (den Effektorzellen in SLE) festgestellt, wodurch die Verbindung zwischen T1D und SLE-Immunmechanismen weiter gestärkt wurde.

1985 haben Pottathil et al. machte die folgende Beobachtung: Arachidonatgehalt bei Diabetikern und SLE-Personen waren signifikant niedriger als der der Kontrollen, was auf einen möglichen Anstieg des kardiovaskulären Risikos bei diesen Patienten hindeutet . 30 Jahre später, Koenig et al. zeigte in einer Querschnittsstudie (Vergleich der multizentrischen Schweizer Lupus-Kohorte mit einer Diabetes-Kohorte), dass Patienten mit SLE mindestens genauso häufig Herz-Kreislauf-Erkrankungen entwickeln wie T1D-Patienten, was die Notwendigkeit unterstreicht, diese Patienten aggressiv zu screenen .

Schlussfolgerung

SLE und T1D treten nicht häufig zusammen auf. Sie teilen jedoch einige gemeinsame immunologische und molekulare Grundlagen, die sich gegenseitig verschlimmern können und zu wichtigen vaskulären Endpunkten führen.

  1. Gale EA (2002) Der Aufstieg des Typ-1-Diabetes im Kindesalter im 20. Diabetes 51: 3353-3361.
  2. Knip M, Siljander H (2008) Autoimmunmechanismen bei Typ-1-Diabetes. 7: 550-557.
  3. Morran MP, Vonberg A, Khadra A, Pietropaolo M3 (2015) Immunogenetik von Typ-1-Diabetes mellitus. Mol Aspekte Med 42: 42-60.
  4. Ramos PS, Criswell LA, Moser KL, Comeau ME, Williams AH, et al. (2011) Genetik des systemischen Erythematodes. Eine umfassende Analyse der gemeinsamen Loci zwischen systemischem Lupus erythematodes (SLE) und sechzehn Autoimmunerkrankungen zeigt eine begrenzte genetische Überlappung. PLoS Genet 7: e1002406.
  5. Mirabelli G, Cannarile F, Bruni C, Vagelli R, De Luca R, et al. (2015) Ein Jahresrückblick 2015: Systemischer Lupus erythematodes. Clin Exp Rheumatol 33: 414-425.
  6. Jaberi-Douraki M, Schnell S, Pietropaolo M, Khadra A4 (2015) Entschlüsselung des Beitrags von Pankreas-Beta-Zell-Selbstmord bei Autoimmun-Typ-1-Diabetes. J Theor Biol 375: 77-87.
  7. Pietropaolo M, Eisenbarth GS (2001) Autoantikörper bei menschlichem Diabetes. Curr Dir Autoimmun 4: 252-282.
  8. Chambers SA, CHARMANSC, Rahman A, Isenberg DA (2007) Entwicklung zusätzlicher Autoimmunerkrankungen in einer multiethnischen Kohorte von Patienten mit systemischem Lupus erythematodes in Bezug auf Schädigung und Mortalität. Ann Rheum Dis 66: 1173-1177.
  9. Buyon, J, Wallace, DJ (2002) Die Verwendung von exogenen Östrogenen, endokrinem System und Urogenitaltrakt. In: Wallace DJ, Hahn BH (6. Aufl.), Dubois‘ Lupus Erythematodes. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins 821-841.
  10. Kota SK, Meher LK, Jammula S, Kota SK, Modi KD (2012) Klinisches Profil koexistierender Zustände bei Patienten mit Typ-1-Diabetes mellitus. Diabetes Metab Syndr 6: 70-76.
  11. Cortes S, Chambers S, Jerónimo A, Isenberg D (2008) Diabetes mellitus kompliziert systemischen Lupus erythematodes-Analyse der UCL Lupus Kohorte und Überprüfung der Literatur. Lupus 17: 977-980.
  12. Heras P, Mantzioros M, Mendrinos D, Heras V, Hatzopoulos A, et al. (2010) Autoantikörper bei Typ-1-Diabetes. Diabetes Res Clin Pract 90: e40-42.
  13. Harrop M, Caudwell J, Stojanovski C, Colman PG (1992) Insulin-Autoantikörper bei Patienten mit Autoimmunerkrankungen. Diabetes Res Clin Prakt 18: 107-112.
  14. Mariño E, Grey ST (2012) B-Zellen als Effektoren und Regulatoren der Autoimmunität. Autoimmunität 45: 377-387.
  15. Pottathil R, Huang SW, Chandrabose KA (1985) Essentielle Fettsäuren bei Patienten mit Diabetes und systemischem Lupus erythematodes (SLE). Biochem Biophys Res Commun 128: 803-808.
  16. König KF, Ribi C, Radosavac M, Zulewski H, Trendelenburg M3; Swiss SLE cohort study (SSCS) (2015) Prävalenz von Gefäßerkrankungen bei systemischem Lupus erythematodes im Vergleich zu Typ-1-Diabetes mellitus: eine Querschnittsstudie an zwei Kohorten. Lupus 24: 58-65.