Anais de Investigação Clínica e Laboratorial

palavra-chave

LÚPUS, Diabetes Tipo 1, a Hemodiálise

Introdução

diabetes Tipo I (DM1) é a mais comum desordem auto-imune na infância . É caracterizada pela perda seletiva de células β produtoras de insulina nas ilhotas pancreáticas em indivíduos geneticamente suscetíveis . Existem quatro tipos de autoanticorpos encontrados em pacientes com diabetes tipo I: anticorpos clássicos de células de ilhotas, autoanticorpos de insulina, auto-anticorpos para a isoforma de 65 kD do ácido glutâmico descarboxilase (GADA) e a proteína tirosina fosfataserelatada molécula IA-2 (IA–2A) . Além disso, análises genéticas de T1D ligaram o complexo de antígeno leucocitário humano (HLA), principalmente alelos de classe II, à suscetibilidade à T1D .

o lúpus eritematoso sistêmico (les), por outro lado, é uma doença autoimune sistêmica crônica grave caracterizada pela produção de títulos elevados de autoanticorpos direcionados contra o DNA nativo e outros constituintes celulares . O sistema de antígeno leucocitário humano (HLA), cujos genes estão localizados no cromossomo 6, é um mediador chave das reações inflamatórias e imunológicas e o HLA – DRB1 provou estar associado ao les .

foi estabelecido que os pacientes com uma doença auto-imune órgão-específica têm riscos aumentados de desenvolver respostas auto-imunes contra outros órgãos/tecidos .

ilustrando essa teoria, apresentamos o caso de uma senhora de 32 anos com T1D de longa data, com LES sobreposto levando a doença renal em estágio terminal que requer diálise. Também revisaremos a literatura sobre a ligação entre T1D e Les.

Apresentação de Caso

apresentamos o caso de uma versão de 32 anos, a senhora com DM1 desde a idade de 9 anos (mantido em detemir e insulina aspart), diagnosticada com LÚPUS eritematoso sistêmico em Março de 2012 no Egito por causa de um ano de história de trombocitopenia e proteinúria (mantida desde então sobre a hidroxicloroquina, prednisolona e micofenolato mofetil) e a hipertensão (atualmente mantidas em perindopril/ amlodipine combinação e bisoprolol). Em 2013, ela também foi diagnosticada com hipotireoidismo no Egito e começou a substituir a levotiroxina.

apresentou-se pela primeira vez à nossa instituição em junho de 2012 para biópsia renal. Os resultados mostraram expansão mesangial com espessamento das alças capilares e obsolescência glomerular acentuada, consistente com nefropatia diabética, atrofia tubular focal, fibrose e inflamação crônica tubulointersticial e espessamento intimal vascular leve. A nefrite mesangioproliferativa do lúpus pode ser excluída. Sua TFG estimada (TFG) era de 53. Sua relação proteína/ creatinina (Cr) na urina foi de 2071 mg/g Cr e sua relação albumina/Cr na urina foi de 1621,7 mg/g Cr. Seu HbA1C foi de 7,4%. Sua hemoglobina foi de 10,5 g/dl. C3 foi 1,4 g/l (dentro do normal) e C4 foi 0,53 g/l (normal).

em Março de 2013, seu eGFR tinha 44 anos. C3 foi 1,27 g/l (normal) e C4 foi 0,33 g/l (normal). Sua hemoglobina foi de 9,4 g / dl.

em agosto de 2013, ela estava grávida e em seu segundo trimestre, eGFR foi de 58, hemoglobina 8,5 g/dl e C3 1,37 g/l (normal) e C4 foi de 0,32 g/l (normal). Seu HbA1C foi de 5,2%. Em setembro de 2013, seu eGFR tinha 58 anos e sua hemoglobina 7,2 g/dl.

em dezembro de 2013, foi internada para parto e foi submetida a cesariana (após falha de indução) às 37 semanas de gestação. O peso do bebê foi de 2630g. seu eGFR foi de 38, hemoglobina 8,2 g/dl e atingiu um nadir de 6,6 g/dl.

em janeiro de 2014, seu eGFR era de 35 e sua relação albumina/CR na urina era de 10249,0 mg/g Cr. C4 era normal.

tendo Em conta a progressão de sua doença renal, repetir a biópsia renal foi realizada no Egito e os slides foram re-leitura em nossa instituição como esclerose avançada, com um fundo de nefropatia diabética, deposição de colágeno e de Kimmelstiel-Wilson nódulos. Ela apresentou à nossa instituição em julho de 2015 com um eGFR de 5, uma proporção de albumina / CR na urina de 6569,2 mg / g Cr, C3 0,83 g / l (baixo) e C4 0,48 g/l (normal). Ela foi iniciada em hemodiálise.

discussão

aproximadamente 30% dos pacientes com LES desenvolvem uma segunda, terceira ou quarta condição autoimune . T1D é um exemplo, embora poucos pacientes tenham relatado diabetes e Les . Kota et al. estudou as condições autoimunes de co-saída em pacientes com T1D . 3 de 260 pacientes (1,2%) tinham les associado. Cortes et al. por outro lado, analisou a coorte de lúpus e identificou pacientes diabéticos . 3 de 485 tinham T1D (0,61%) e 6 de 485 tinham diabetes tipo 2 (0,82%), provando ainda mais a raridade dessa coexistência.

2 desses pacientes tiveram biópsias renais, ambas mostrando nefrite lúpica tipo IV da OMS. Algumas características diabéticas também foram observadas na biópsia de um paciente .

é muito importante determinar a etiologia que leva à insuficiência renal nesses pacientes, uma vez que diferem em sua fisiopatologia e manejo (a nefrite lúpica é de natureza autoimune) . A biópsia renal é, portanto, uma obrigação para orientar o manejo.

mais-portanto, alguns pacientes com T1D correm maior risco de desenvolver les com base em seu perfil imunológico, ou seja, naqueles com diabetes causada por resistência à insulina devido à autoimunidade contra receptores de insulina, o soro contém autoanticorpos não específicos de órgãos (ANA, anti-dsDNA) e há um risco aumentado de desenvolver les . Harrop et al. mostrou que 5 dos 27 pacientes (19%) com LES tinham autoanticorpos de insulina .

curiosamente, os doentes T1D recém-diagnosticados tratados com Rituximab (anti-CD20) preservaram parcialmente a função das células beta no pós-tratamento de um ano, como evidenciado pela diminuição da perda do peptídeo C e menos necessidades de insulina . Esta melhoria foi observada através da depleção de células B (as células efetoras no Les), fortalecendo ainda mais a ligação entre os mecanismos imunológicos T1D e SLE.

em 1985, Pottathil et al. fez a seguinte observação: o conteúdo de Araquidonato em indivíduos diabéticos e Les foi significativamente menor do que o dos controles, implicando possível aumento dos riscos cardiovasculares nesses pacientes . 30 anos depois, Koenig et al. mostrou, em um estudo transversal (comparando a multicêntrico Suíço coorte de lúpus a um diabetes coorte) que os pacientes com LES são pelo menos probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, como o DM1 pacientes, enfatizando a necessidade de a tela de forma agressiva os pacientes .

conclusão

LES e T1D não ocorrem frequentemente em conjunto. No entanto, eles compartilham alguma base imunológica e molecular comum que pode agravar um ao outro, levando a importantes pontos finais vasculares.

  1. Gale EA (2002) o surgimento do diabetes tipo 1 na infância no século XX. Diabetes 51: 3353-3361.
  2. Knip M, Siljander h (2008) mecanismos autoimunes no diabetes tipo 1. Autoimmun Rev 7: 550-557.
  3. Morran MP, Vonberg a, Khadra a, Pietropaolo M3 (2015) Imunogenética do diabetes mellitus tipo 1. Mol Aspectos Med 42: 42-60.
  4. Ramos PS, Criswell LA, Moser KL, Comeau ME, Williams AH, et al. (2011) Consórcio Internacional sobre a genética do eritematoso sistêmico. Uma análise abrangente de loci compartilhados entre lúpus eritematoso sistêmico (LES) e dezesseis doenças autoimunes revela sobreposição genética limitada. PLoS Genet 7: e1002406.
  5. Mirabelli G, Cannarile F, Bruni C, Vagelli R, De Luca R, et al. (2015) um ano em revisão 2015: lúpus eritematoso sistêmico. Clin Exp Rheumatol 33: 414-425.
  6. Jaberi-Douraki M, Schnell s, Pietropaolo M, Khadra A4 (2015) Desvendando a contribuição do suicídio de células beta pancreáticas no diabetes tipo 1 autoimune. J Theor Biol 375: 77-87.
  7. Pietropaolo M, Eisenbarth GS (2001) Autoanticorpos em diabetes humano. Curr Dir Autoimmun 4: 252-282.
  8. Chambers SA, Charman SC, Rahman A, Isenberg DA (2007) desenvolvimento de doenças autoimunes adicionais em uma coorte multiétnica de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico com referência a danos e mortalidade. Ann Rheum Dis 66: 1173-1177.
  9. Buyon, J, Wallace, DJ (2002) o uso de estrogênios exógenos, sistema endócrino e trato urogenital. Em: Wallace DJ, Hahn BH( 6ª edn), lúpus eritematoso de Dubois. Filadélfia: Lippincott, Williams & Wilkins 821-841.
  10. Kota SK, Meher LK, Jammula s, Kota SK, Modi KD (2012) perfil clínico de condições coexistentes em pacientes com diabetes tipo 1. Diabetes Metab Syndr 6: 70-76.
  11. Cortes S, Chambers s, Jerônimo a, Isenberg D (2008) diabetes mellitus complicating systemic lupus erythematosus – analysis of the UCL lupus cohort and review of the literature. Lúpus 17: 977-980.
  12. Heras P, Mantzioros M, Mendrinos D, Heras V, Hatzopoulos A, et al. (2010) Autoantibodies in type 1 diabetes. Diabetes Res Clin Pract 90: e40-42.
  13. Harrop m, Caudwell J, Stojanovski C, Colman PG (1992) Autoanticorpos de insulina em pacientes com doenças autoimunes. Diabetes Res Clin Pract 18: 107-112.
  14. Mariño e, Grey ST (2012) células B como efetores e reguladores da autoimunidade. Autoimunidade 45: 377-387.
  15. Pottathil R, Huang SW, Chandrabose KA (1985) ácidos graxos essenciais em pacientes com diabetes e lúpus eritematoso sistêmico (les). Biochem Biophys Res Commun 128: 803-808.
  16. Koenig KF, Ribi C, Radosavac M, Zulewski H, Trendelenburg M3; Swiss SLE cohort study (SSCS) (2015) prevalência de doença vascular no lúpus eritematoso sistêmico em comparação com diabetes mellitus tipo 1: Um estudo transversal de duas coortes. Lupus 24: 58-65.